Não restam dúvidas que a manifestação é um instrumento de democracia, visto que os cidadãos se mobilizam para defender seus posicionamentos e lutar por uma causa em comum, um exemplo disso foi o marcante protesto nas ruas para o impeachment da ex-presidente Dilma em 2015. No entanto, há atitudes da oposição e do extremismo que prejudicam e comprometem a credibilidade dos movimentos sociais.

Antes de mais nada, é importante ressaltar que a oposição tem uma grande relevância no contexto político. Sabe-se que não se trata apenas de uma discordância de opiniões, mas de fiscalizar, criticar e, em alguns casos, até sabotar com o intuito de enfraquecer o partido oposto. Acontece que, principalmente no cenário atual, os grupos contrários tendem a propagar informações falsas, a popularmente conhecida "fake news".

Outro aspecto a ser abordado é o do extremismo, quando um número de pessoas buscam meios extremos e drásticos para a resolução das questões sociais. Reconhece-se que essa espécie de opinião pública gera delitos politicamente motivados e que existe um crescimento desse tipo de posicionamento. Consequentemente, ocasionará o aumento da violência e o retrocesso da democracia.

Portanto, cabe ao Estado priorizar o acesso à educação, por intermédio do Ministério da Educação e suas secretarias educacionais para gerar o interesse nos estudantes em se posicionar politicamente, socialmente e economicamente. Além disso, a atuação do Governo Federal proporcionará um debate político focado nas causas sociais, o que refletirá na queda da violência no país e no aumento das melhorias sociais. Vale frisar ainda, na conscientização e na divulgação dos movimentos sociais para que a sociedade fique a par dos objetivos dessas organizações, sem se alienar em "fake news".