Na obra ‘’A República’’, Platão expõe sua concepção de sociedade, de política e de arte. Além disso, o filósofo propõe um Estado ideal, uma utopia, na qual todos os componentes da sociedade deveriam estar perfeitamente encaixados no lugar certo, pois somente assim tudo funcionária corretamente. Entretanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto ao que o autor prega, ou seja, existem problemáticas ligadas à sociedade, como os desafios do combate ao tabagismo que alguns jovens enfrentam. Com isso, vê-se a necessidade de discorrer sobre influência midiática e o hábito familiar.

Em primeira análise, é fundamental ressaltar que as propagandas de cigarros na mídia influenciam o jovem a querer experimentar. De acordo com o francês Pierre Bourdieu, ‘’Aquilo que foi criado para ser um instrumento de democracia, não deve ser convertido em uma ferramenta de manipulação’’. Nesse viés, o adolescente é manipulado pelo anúncio da rede social ou até mesmo pelo o filme, como, o protagonista Trench Mauser do filme ‘’Os Mercenários’’, no qual durante a longa-metragem usufrui do tabagismo, ou seja, se opõe a concepção de Bourdieu, visto que, é inaceitável utilizar esse instrumento para estimular o hábito de fumar. Assim, tem-se como consequência prejuízos à saúde.

Ademais, outro fator importante é que alguns filhos começam usufruir do tabagismo por conta do hábito familiar. Segundo a teoria da tábula rasa, do filósofo John Locke, “O ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por experiências e influências”. Nesse sentido, no desenvolvimento desses jovens os pais é que oferecem a educação e, principalmente, os seus costumes, assim, onde há uma convergência com o pensamento de Locke, dado que essa convivência faz com que os filhos passem a ser fumantes ativos ou passivos o que é extremamente preocupante. Por conseguinte, essa habitude pode passar a ser hereditária e propiciar doenças respiratórias, como câncer de pulmão.

Torna-se evidente, portanto, que é necessário combater o tabagismo entre os jovens. Logo, é de suma importância que a Mídia – responsável pela circulação de propagandas – deve denúncia a propagação de anúncios sobre o tabagismo, por intermédio do Ministério da Saúde, que vai oferecer a fiscalização e, principalmente, promover campanhas televisionadas sobre a prevenção e combate ao uso do cigarro, com o apoio de médicos clínicos e psicólogos que abordará o tema, a fim de que os jovens não se tornem fumantes e, portanto, fiquem informados sobre os malefícios para comunicar outras pessoas também. Desse modo, a sociedade em conjunto alcançará a utopia de Platão.