BULLYING: UM PROBLEMA GRAVE DA SOCIEDADE BRASILEIRA

Convivemos diariamente com as consequências desse tipo de intimidação na sociedade Brasileira, aonde as vítimas nem sempre conseguem se proteger e se impor perante a humilhação e desconforto que estão sofrendo, e em consequência à isso, não sabem aonde recorrer para pedir ajuda. Define-se como Bullying à “prática de atos de violência física ou psicológica intencionais cometidos por um ou mais agressores contra uma determinada vítima”. Esse grave problema cuja causa relaciona-se a grande parte violência psicológica e verbal, gera consequências negativas ao indivíduo.

Antes de tudo, devemos ficar atentos ao comportamento, tanto dos agressores, como das vítimas, que dificilmente conseguem pedir ajuda ou se impor diante esta situação, não só por insegurança ou timidez, mas também, por medo. Ao analisar o problema em questão, vê-se que, a grande maioria das vítimas e agressores são homens, com a idade que varia entre doze e quatorze anos, estudantes da sexta à sétima série. Estudos do Hospital Infantil de Boston, nos Estados Unidos, aponta que esta prática pode ser muito grave, pois quanto mais tempo a criança é submetida à esses tipos de agressões, mais grave será o impacto sobre a vida dela. Causando problemas muitas vezes irreversíveis, como: Depressão, ansiedade e estresse.

No ano de 2018, no estado do Paraná, ocorreu uma fatalidade motivada pelo Bullying, aonde um aluno retornou ao colégio para se vingar de seus colegas de classe, trazendo consigo uma arma de fogo, na qual assassinou todos os alunos que ali estavam. É evidente que, esta prática pode trazer malefícios não só para quem as pratica, mas também para aqueles que são alvos dela.

Em suma, seria de extrema importância a disposição de acompanhamento psicológico nas escolas. Assim como, palestras abordando este assunto de uma forma mais clara e didática para que os alunos entendam o quão importante é o respeito para com seus colegas, e o risco de tais atitudes para com o outro, e o que isto pode causar para ambos. É interessante esse tipo de orientação nas escolas já nos primeiros contatos que a criança tem com os outros. Desse modo contribuiríamos para uma nova geração de indivíduos mais conscientes, empáticos e respeitosos.