Temos todo tempo do mundo.

No livro "Dom Quixote" é contada a história de um senhor que ao invés de se entregar à monotonia de uma vida "aposentada", se declara cavaleiro andante, e sai em busca de aventuras. Fora da ficção, poucos idosos conseguem sair do marasmo da vida para fazerem o que gostam, por conseguinte, se tornam dependentes e acabam, muitas vezes, abandonados pela família e por si mesmos. Causa disso, não só é uma falsa crença de “invalidez”, como também a falta de investimentos destinados a essa parcela da população.

Em primeiro lugar, destaca-se que a ideia de que a idade traz consigo a invalidez corrobora o problema, logo, deve ser exterminada. Tendo em vista a canção “Tempo Perdido” da banda “Legião Urbana”, tem-se a visão de que há para as pessoas todo tempo do mundo, nessa ótica, conclui-se que não se tem idade para perseguir seus sonhos, ou mesmo para contribuir com a sociedade. Prova disso, é o feito de Diana Nayad, que aos 64 anos, fez a travessia entre Cuba e EUA a nado, demonstrando não haver idade para grandes feitos.

Outrossim, é a falta de investimento para com a comunidade idosa. Tal circunstância, deriva-se também da dificuldade do uso das tecnologias por esse grupo social, e ao invés de investir na “manutenção” de seus funcionários, as instituições preferem cortar os vínculos com tais, exemplo disso são os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) que mostra o aumento de 25% de demissões de trabalhadores com mais de 65 anos no primeiro semestre de 2020. Destarte, para solução de impasse devem ser empregados estímulos para essas pessoas.

Portanto, atitudes devem ser tomadas para solução dessa problemática. Cabe as prefeituras junto às escolas municipais, a criação de um projeto para integração de idosos na tecnologia atual, chamado: “Cyber avos”, onde crianças e adolescentes das escolas terão o papel de auxiliar os mais velhos na aprendizagem da linguagem virtual, os ensinando a manusear celulares e computadores, gerando assim uma empatia entre os dois grupos, e demonstrando, também, que há espaço para terceira idade na era digital. Assim, evitando o abandono de idosos, estimulando-os a serem independentes e a não deixarem de seguir seus sonhos, como Dom Quixote