A revolta da vacina foi um movimento popular ocorrido em 1904 na cidade do Rio de Janeiro, no qual a população era contrária a imunização obrigatória contra a varíola. Similarmente, o Brasil do século XXI, sugere com as mesmas conotações de sua origem: crescimento do movimento anti-vacina e o retorno de doenças erradicadas, configurando dessa forma como um grave problema social.

Em primeira análise, é cabível destacar que o movimento anti-vacina é dado principalmente pela circulação de notícias falsas via internet. Segundo o filósofo Émile Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar. Nessa linha de raciocínio, observa-se que notícias falsas, como por exemplo que as vacinas causam complicações futuras à saúde, acabam fazendo com que a população tenha uma visão errônea sobre as vacinas, uma vez que estas possam por um longo processo de verificação e testes para evitar possíveis efeitos colaterais. Em suma, é nítido que a propagação de notícias falsas referente às vacinas dificultam a resolução da problemática.

Por conseguinte, com o aumento de pessoas não imunizadas, o Brasil acaba exposto a doenças que podem voltar a aparecer. Dessa forma, quando pessoas de outros países que possuem um sistema ineficaz de vacinação vem para o país trazendo a doença, a população sem estar devidamente imunizada acaba contrariando a doença e assim afetando grande parte da população. Tal fato é evidenciado pelo médico britânico Edward Jenner, na qual alega que com o aumento de pessoas susceptíveis, maior o risco do retorno de doenças erradicadas. Logo é evidente a resolução de tal problemática.

Portanto, são necessárias medidas para mitigar o impasse. Para que possa ser superado os desafios da vacinação no Brasil, urge que o Governo Federal em parceria com o Ministério da Saúde garanta a conscientização da população acerca dos benefícios da vacina, por meio de campanhas mediáticas que desmistificam as notícias falsas sobre o assunto, bem como também garantir a fiscalização efetiva das vacinas nos postos de saúde, por meio de verificação anual da carteira de vacinação, a fim de que possa ser incentivado a vacinação da população. Somente assim, com tais medidas, os desafios da vacinação serão um problema passado da história brasileira, assim como a revolta da vacina.