No documentário estadunidense "Água Tóxica", é retratada o drama da má qualidade da água devido aos metais pesados que são despejados diariamente nos rios. Infelizmente a narrativa não destoa da realidade brasileira, na qual, uma parcela da sociedade sofre com a problemática da água. Nessa perspectiva, a falta de saneamento de esgoto e a indústria contribuem para tal fato.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a terceira lei de Newton, onde é explicitada que toda ação gera uma reação, a teoria se comprova correta quando comparada a tragédia que ocorreu em Minas Gerais na cidade de Brumadinho a qual a barragem da indústria Vale se rompeu e ocasionou diversos problemas à água daquela região, onde uma ação eficiente não foi tomada acarretando assim uma reação um tanto negativa.

Por conseguinte, a falta de saneamento básico em muitas localidades no Brasil é um problema a ser observado, dados do jornal G1 mostram que metade da população não tem acesso à saneamento básico. Promulgada pela ONU em 1948, a declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem estar social, conquanto, a má qualidade da água impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde e do Meio Ambiente devem fiscalizar as indústrias e garantir a todo e qualquer pessoa o direito a saneamento básico por meio de um projeto de Lei a ser entregue à Câmera dos Deputados. Nele deve constar que, essa parcela da população desfrute do então direito a saúde e saneamento básico. Espera-se com essa medida, que a qualidade da água no Brasil seja resolvida.