São Tomás de Aquino defende que todos merecem ser tratados com a mesma importância. Porém, a questão da marginalização das pessoas em situação de rua no Brasil contraria a visão do filósofo, visto que esse grupo é vítima de discriminação constante. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar esse cenário que possui como causas os vícios ilícitos e a falta de oportunidades nos meios de trabalho.

Em primeiro plano, é preciso salientar que os vícios ilícitos são uma causa latente do problema. Dados do Ministério do desenvolvimento social mostram que a obsessão em álcool e/ou uso de drogas são os maiores problemas que levam as pessoas a morar nas ruas. Diante disso, nota-se uma pobreza de informações da sociedade sobre essa questão, além da mentalidade da população que optam por seguirem o caminho ilegal para conseguirem com mais facilidade seus objetivos.

Em segundo plano, outra causa do problema é a falta de oportunidades nos âmbitos trabalhistas, visto que a idade, escolaridade, desigualdade social, financeira e outras características têm grande participação nesse procedimento. Além disso, o desdobramento do individualismo e falta de empatia da população torna-se um desafio, gerando múltiplos dilemas que ainda persistem intrínsecos na realidade, gerando problemas como a exclusão.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Portanto, é preciso que o Estado desenvolva projetos e programas, por meio das mídias, como a televisão, redes sociais e propagandas nas ruas, com a finalidade de que esse grupo seja alcançado rapidamente. Tal ação poderá ser feita e abrigar essas pessoas em instituições fazendo tratamentos contra os vícios e incluindo esses moradores no mercado de trabalho. Apartir dessas ações a importância de que São Tomás de Aquino cita poderá ser respeitada.