De acordo com a lei 10.639/2003, tornou-se obrigatório a inclusão da cultura afro-brasileira nas escolas. No entanto, o preconceito enraizado na sociedade, e professores sem preparo no assunto, estão impedindo que o conteúdo chegue para os alunos do ensino básico. Nesse sentido, o problema persiste em virtude do racismo estrutural e à má influência midiática.

Primeiramente, o julgamento racial caracteriza-se como um dificultador para o cumprimento da Lei. Conforme Silva Almeida, é um processo histórico e político que fornece privilégios estruturalmente reproduzidos. Nessa perspectiva, pode-se observar o racismo ainda no século XXI, tendo rejeição ao conhecimento da cultura na sociedade, sendo ela composta na sua maioria negros e pardos, segundo IBGE.

Além disso, o silenciamento da mídia, em relação a não valorização da Cultura afro-brasileira como causador do problema. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia, não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Dessa forma, percebe-se que os grandes veículos de informações não trazem a pauta a cultura negra no Brasil ou lugar de fala, inviabilizando o conhecimento cultural.

Portanto, medidas devem ser tomadas. Para isso, o Ministro da Educação deve criar cursos de capacitação, oferta recursos governamentais e campanhas nas redes sociais, por meio de relatos de pessoas negras, sobre o papel da cultura no país, havendo palestras, oficinas e apresentações entre outras, a fim de capacitar professores e reverter o silenciamento midiático. Nessa ação, seria pertinente a criação da #souculturaafro-brasileira, para ganhar alcance e promover o lugar de fala para pessoas negras.