O ativista indiano, Mahatma Gandhi, idealizou que deve-se projetar a diferença que quer ver no mundo. Todavia, no que tange aos desafios do tabagismo entre jovens brasileiros, essa projeção ainda é obscura. Nessa visão, o silenciamento midiático somado ao negligenciamento educacional, tornam-se impedidores de sua resolução.

Cabe levantar, em primeiro plano, o silenciamento dos veículos de comunicação sobre a problemática. Aplicado esse cenário, em 2011, foi promulgada a lei 12.456, em que a veiculação de publicidade tabagista foi proibida, contudo, pode notar-se após isso, a quietude dos meios de difusão de informação em prol de desconstruir o império em torno do cigarro no campo juvenil. Desse modo, perpetuando os entraves para uma juventude brasileira livre dessa mazela, que é impropriamente amparada pelo fator educacional.

Vale ressaltar, além disso, o apoio inconsequente dado pelas instituições a esse transtorno. Nesse sentido, o filósofo alemão, Arthur Schopenhauer, assume que o erro do homem é trocar a sua saúde por qualquer outra vantagem, ademais, quando os indivíduos mais novos caem nesse equívoco, por muitas vezes, ele poderia ser evitado por ações educativas edificadoras. Dessa forma, caso não se tenha o combate no meio escolar, os jovens irão continuar trocando sua saúde pelo fumo.

Pode-se inferir, portanto, a necessidade de mitigar o impasse quanto ao tabagismo entre os jovens brasileiros. Para isso, o MEC, órgão responsável pela educação, em parceria com a mídia, devem promover campanhas publicitárias, em que o material seja retirado por meio de atividades realizadas nas escolas, que tenham por fim, propagar alternativas realizáveis, por conseguinte, quebrando o silenciamento midiático e o negligenciamento escolar. Assim, transformando os jovens em verdadeiros agentes da mudança idealizados por Gandhi.