Em sua obra " A República", o filósofo grego Platão idealiza uma sociedade livre de desordens e conflitos em que os indivíduos trabalham em conjunto para resolução de todos os impasses. Fora da literatura, com ênfase na sociedade hodierna, nota-se o oposto das ideais de Platão tendo em vista os impactos da bipolarização política e o discurso de ódio nas redes sociais. Diante disso, faz-se profícuo o debate quanto aos pilares da problemática, a saber: a negligência estatal e a má influência midiática.

Primordialmente, evidencia-se que a omissão estatal possui importante parcela para disseminação do discurso de ódio nas redes sociais. Na Constituição cidadã de 1988 a livre manifestação do pensamento e a liberdade de expressão são direitos garantidos por lei. Entretanto, por mais que a liberdade de manifestação seja um importante direito social, muitos indivíduos aproveitam desse direito Constitucional para disseminação da intolerância e discriminação. Diante disso, um posicionamento mais ativo do Estado torna-se importante para solução do infortúnio.

Ademais, faz-se mister entender que a mídia é um importante pilar na bipolarização política. Neste viés, o filósofo francês Pierre Bordieu discursou que aquilo que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. No entanto, embora os meios de comunicação possuam importante papel na divulgação de informações aos cidadãos de forma imparcial, muitos acabam difundindo dados de forma tendenciosa e subjetiva favorecendo candidatos e partidos políticos em detrimento de grupos contrários o que, por fim acarreta na formação de conflitos em redes sociais. Destarte, mudanças na forma de divulgação das informações por parte do corpo midiático se faz importante para atenuação do imbróglio.

Diante dos fatos supracitado, medidas faz-se necessárias para mudança do quadro atual. Sobre isso, cabe ao Estado em parceria com o corpo midiático criar mecanismos de verificação e combate à disseminação do discurso de ódio nas redes sociais, isso pode ser feito por meio do rastreio de usuários infratores e criação de um disque denúncia com o fito de penalizar indivíduos que disseminam a intolerância. Só assim a problemática será atenuada e a idealização platônica vista em "A República" será alcançada.