Na série espanhola da Netflix "Elite" a personagem principal Marina é portadora de HIV, resultante de relações sexuais com seu ex namorado sem o uso de preservativos. Isso também ocorre bastante fora dos canais midiáticos. É notório a dificuldade da implantação de medidas médicas preventivas, tanto pelo difícil acesso ou até restrito, como por falta de acompanhamento médico.

De forma que moradores de favela em situação de superlotação que muitas vezes não têm o que comer, geralmente não possuem acesso à postos de saúde, nem à informação. Parte da população portadora do vírus, soro positiva ou até mesmo que precisam tomar a vacina de prevenção, não procuram ajuda médica por vergonha, medo ou bullying como é visto também na série.

Há de se considerar que os profissionais de saúde, quando em visitas domiciliares por vezes não adentram os bairros precários, por outro ponto de vista parte da população que é vacinada, não tem conhecimento do porque é feito.

Dito isso é de suma importância a implantação do projeto "Acesso para todos" e palestras didáticas sobre preservativos, postos de saúde e nossos direitos. Ademais, não menos importante o programa "possibilidades na favela" provendo não só cestas básicas e ajudas financeiras, como também recreação para crianças e jovens, lazer, projetos educativos e aulas didáticas, para que cada vez mais pessoas tenham acesso à informação com o intuito de deixar histórias como a da Marina somente na ficção.