O filme "Tempos Modernos", do cineasta Charlie Chaplin, retrata o mundo do trabalho recém transferido para as fábricas e as péssimas condições as quais os trabalhadores eram submetidos. Muito anos se passaram e os trabalhadores foram, aos poucos, conquistando seus direitos. Entretanto, percebe-se que na atualidade o trabalho está sofrendo um processo de precarização principalmente por causa do crescimento do número de autônomos e pelo processo da "uberização do trabalho".

Em primeiro lugar, hodiernamente é muito propagado os benefícios de ser um trabalhador autônomo: não ter patrão, trabalhar a hora que quiser e fazer o que quiser. Todavia, essa falsa divulgação de liberdade vai ao encontro do penamento do sociólogo Zygmunt Bauman, que afirmou que na contemporaneidade a liberdade é totalmente ilusória. Nesse sentido, apesar da autonomia trazer essas qualidades, o que se esconde por trás de tudo isso é uma completa perda de direitos em comparação com um trabalhador de vínculo empregatício. Sendo assim, o crescimento do número de autônomos no mercado de trabalho, revelam que o trabalho no Brasil está se tornando mais precarizado.

Além disso, os sociólogos contemporâneos alertam para o fenômeno da "uberização do trabalho", no qual o trabalhador depende do uso dos aplicativos. Partindo desse contexto, cabe ressaltar que a conquista dos direitos dos trabalhadores se deu através de uma constante luta que resultou, no ano de 1943, na criação da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) por Getúlio Vargas. Porém, o uso dos aplicativos de entrega e de viagem trouxeram para atualidade dilemas já vivenciados anteriormente: trabalhadores sem carteira assinada, sem vínculo algum com as empresas dos aplicativos, sem direito a salário, décimo terceiro e férias, e sujeitos a acidentes no trabalho. Dessa maneira, esse fenômeno configura-se como um atentado as CLTs e tira dos trabalhadores seus direitos fundamentais.

Portanto, cabe que o Congresso Nacional e o Senado Federal, órgãos do Poder Legislativo brasileiro, tomem as providências para mitigar a problemática. Isso se dará através da articulação das duas câmaras para promover a ampliação dos direitos dos autônomos e dos trabalhadores de aplicativos por meio de alterações nas Leis Trabalhistas. Dessa forma, espera-se que todos os trabalhadores possuam os mesmos direitos e que a precarização do trabalho seja um problema do passado, como em "Tempos Modernos", e não mais da nossa realidade.