A obra cinematográfica "Escritores da Liberdade" retrata uma historia de uma professora que protagoniza uma turma no qual, alunos demonstram desinteresse e rebeldia por conta das desigualdades do seu meio social. Desacreditados por está de frente de um sistema educacional deficiente, a principal protagonista do filme, Erin, resolve adotar novos métodos de ensino. Fora da ficção, hodiernamente no Brasil, o contexto vivido no filme faz, lamentavelmente, analogia as constantes defasagens de estudantes, pois alem das escolas faltarem investimentos o trabalho é um dos principais motivo da evasão.

Em primeiro lugar, a situação das escolas públicas brasileiras intensificam a evasão de adolescente, pois uma pesquisa de 2016 feita pelo MEC, revelou"34% dos alunos que chegam ao 5º ano de escolarização ainda não conseguem ler", e o principal motivo são os espaços de aprendizagem que se tornam pouco atrativo, devido a livros desatualizados e o péssimo desempenho dos alunos, além do material didático não chegar na mão de todos. Nesse mesmo âmbito, ocorre ausência de recursos e investimentos para ter ensino adequado e com isso a desvalorização do aluno e do ensino público que vem desmotivando os estudantes a permanecerem nas escolas.

Em decorrência desses fatos abordados acima. É importante destacar que o trabalho é uma das maiores causas de evasão escolar. Diversos alunos que abandonam as escolas têm problemas financeiros e recorrem ao trabalho para ajudar na renda familiar. Esse fato ocorre devido a dificuldade de conciliar o estudo e trabalho, e a maneira mais fácil que muitos enxergam é o abandono do ano letivo.

Portanto, o abandono escolar é um problema recorrente em nosso país. As instituiçoes devem adotar novos metodos de ensino como aconteceu no filme escritores da Liberdade" com o objetivo de minimizar as desistências de alunos Acresce também, que o governo deveria investir financeiramente e elaborar projetos nas escolas para que o ensino tragam mais acesso ao conhecimento e com ajuda do ministério da educação proporcionar livros atualizados e  materiais pedagógicos que incentivem o debate em sala entre professores e alunos, de modo que o estudante sinta-se valorizado no processo de aprendizagem.