O artigo 5° da Constituição Federal de 1988 afirma que todos os indivíduos são iguais e devem possuir os mesmos direitos. No entanto, no que concerne ao uso do nome social no Brasil, o direito não é defendido tanto na prática e vai de desencontro à Constituição, pois o grupo LGBTQI+ sofre em decorrência de alguns fatores. Nesse sentido, observa-se um problema delicado que é alimentado pelo silenciamento e pela sensação de superioridade por parte dos demais cidadãos.

Em primeiro plano, o desrespeito em relação ao uso do nome social se deve à falta de debate sobre o assunto. Segundo Michel Foucault – renomado pensador francês -, alguns temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Nessa linha de pensamento, o nome social – geralmente utilizados pela comunidade LGBT -, não é na maioria das vezes aceito na sociedade já que poucos sabem e entendem sobre, o que deixa a questão sem ser debatida e, consequentemente, pouquíssimos entendem a importância do nome social principalmente para as pessoas transexuais por exemplo, que podem preferir ter nomes que diferem de seu gênero, sejam femininos, sejam masculinos. Dessa maneira, debater sobre o tema de forma respeitosa e compreensiva é de suma importância.

Em segundo plano, os indivíduos que não compreendem são os que muitas vezes se sentem superiores a tal comunidade. De acordo com Samuel Johnson – escritor e pensador inglês -, quando dois homens ocupam um mesmo espaço, um deles conquistará uma evidente superioridade em relação ao outro, não importando o motivo. Por essa ótica, pode-se entender a questão do nome social de forma parecida com esse pensamento, pois pessoas não compreensivas nessa questão podem reprimir e rejeitar tais desejos de outras que se sentem bem sendo chamadas por um nome não registrado seu, mas que a traz uma maior identidade. Desse modo, a sensação de superioridade deve ser evitada, pois a compreensão dos demais cidadãos deve ser maior.

Portanto, intervir sobre a questão do uso do nome social é de extrema necessidade. Para isso, o Ministério da Educação deve promover rodas de conversas e debate sobre o nome social nas escolas desde o ensino fundamental, por meio da ajuda de psicólogos e especialistas no assunto. Essa ação deve ser feita durante o período matutino, vespertino e noturno e com a presença dos responsáveis tanto de alunos do ensino fundamental quanto do ensino médio, a fim de que pais e filhos possam compreender a importância de se falar sobre o assunto e em casos de presenciarem uma não identidade com o próprio nome serem capazes de aceitar o fato. Dessa forma, a intervenção nessa questão ajudará também a diminuir a sensação de superioridade do próprio público-alvo que presenciará e fará parte do debate. Assim, a Constituição Federativa de 1988 será colocada realmente em prática.