A manutenção do sigilo profissional é de fundamental importância em todas as áreas e deve também ser respeitada na odontologia. No entanto , quando houver violação de segredo, existirão consequências penais a éticas, exceto justa causa.

O artigo 154 do código penal impõe ao infrator pena de detenção de três meses a um ano ou multa estipulada pelo juiz responsável.

No Campo ético caberá ao Conselho Regional de Odontologia da jurisdição do acusado aplicar a devida penalidade, variando de advertência confidencial em aviso reservado, censura confidencial em aviso reservado, censura pública em publicação oficial, suspensão do exercício profissional até 30 dias e cassação do exercício profissional ad referendum do Conselho Federal de Odontologia.

Por outro lado, existem circunstâncias em que a quebra do sigilo se faz necessária, de acordo com o código de ética Odontológico, são situações de justa causa: notificação compulsória de doença, colaboração com a justiça nos casos previstos em lei, perícia odontológica nos seus exatos limites, revelação de fato sigiloso ao responsável pelo incapaz.

A base de toda relação profissional, especialmente na área da saúde, é a confiança e o respeito, portanto, mais do que uma obrigação legal, manter o sigilo é um dever moral imprescindível.