"A nossa dor que alimenta as reportagens da impressa. Me diz, o que custa pedir licença?". A priori, no verso da música "favela vive 3" do rapper Choice, percebe-se uma crítica à valorização da dissiminação de notícias violentas, alimentando a cultura midiática da violência. Perante disso, nota-se que a naturalização da exibição da violência na mídia brasileira apresenta um grande problema e com graves consequências, por exemplo, a formação de indivíduos mais agressivos, ademais, banalização da morte. Deste modo, medidas cabíveis devem ser tomadas.

Primeiramente, segundo um relatório publicado pela APA (American Association), nos Estados Unidos, crianças e adolescentes expostos a violência na televisão tem a tendência a desenvolver comportamentos agressivos, por conta desses estarem psicologicamente em formação, assim absorvendo a maior parte dessas informações que estão sendo apresentadas. Desta maneira, fica explícito o quão nocivo são os noticiários que por sua vez exploram a barbaridade, fragilidade humana e insegurança em troca de um alto índice de audiência, e com isso afetando ainda mais a geração futura, uma vez que essas crianças cresçam com uma imagem distorcida do mundo, fazendo parte de formação de caráter desse indivíduo.

Por consequência dessa exposição maciça estão a aprendizagem social e a dessensibilização diante de cenas violentas, ou seja, crianças e adolescentes que assistem muitos programas violentos tendem a amenizar o sofrimento do outro. Segundo a "APA" relata que programas infantis têm vinte cenas violentas a cada uma hora, assim, provavelmente, após assistirem um jornal ou até mesmo um desenho na televisão com apologia a violência, tendem a se comportar de maneira nociva com os outros a sua volta. A exemplo disso, na reportagem da "A Gazeta" de 2013, onde relata que dois irmãos de onze e treze anos de idade estavam brincando de "treinar luta" com o irmão mais novo, mas essa "brincadeira" acaba em tragédia com a morte de uma criança de 3 anos de idade. Assim, a proliferação de conteúdos violentos na mídia, contribuiu para a agressividade e a insensibibidade em seus atos.

Portanto, é necessário que o ministério da propaganda e o Estado atue juntos para proteger crianças e adolescentes, por meio da conscientização através de propagandas para auxiliarem os pais a terem controle no conteúdos vistos pelos filhos. Além disso, deve ser proposto um projeto de lei que deve ser entregue à câmera dos deputados, que nele deve conter um controle da exibição e espetacularização de notícias e programas que exploram de atos violentos, estabelecendo limites de detalhes em canais abertos. E com essas medidas, pretende-se ter uma sociedade mais saudável, freando a Cultura midiática da violência.