De acordo com a Constituição Federal de 1988, o poder público possui o dever de proteger a fauna e a flora, vedando práticas que submetam os animais à crueldade. No entanto, a realidade do Brasil em relação aos maus tratos animais é distinta. Isso se deve à adoção irresponsável de animais e a prática do especismo, que é naturalizada dentro da sociedade.

Em primeira instância, é importante salientar que a adoção irresponsável é um dos principais obstáculos para o combate contra os maus tratos animais. A adoção responsável é um dos quesitos usados para a realização da adoção de um animal, em ONGs e outras instituições que realizam a prática, em que, quando uma pessoa opta pela adoção de um cão ou gato, fica consciente de que será o responsável pelo animal em todas as etapas de sua vida, a fim de garantir a saúde física e mental do animal de estimação. Entretanto, muitas pessoas adotam sem ter a noção da responsabilidade que é de cuidar de outro ser, por isso, muitos são submetidos aos maus tratos.

Ademais, o especismo naturalizado dentro da sociedade, também é um grande agravante do problema. O especismo é o ponto de vista de que uma espécie, no caso a humana, tem o direito de explorar, matar e realizar diversos tipos de crueldade, por ser considerada uma espécie superior. Porém, essa ideologia é cruel e egocêntrica. A canção infantil "Atirei o pau no gato", exemplifica bem esse pensamento. Com todavia, os animais, assim como os humanos, possuem sistema nervoso e sentimentos, ou seja, eles conseguem sentir dor e angústia da mesma forma que qualquer outra pessoa. Nessa perspectiva, tal fato já deveria bastar para as pessoas não realizarem a crueldade animal.

Portanto, é necessário a tomada de medidas que mitiguem o cenário em questão. Para isso, é papel do Estado, em conjunto ao Ministério do Meio Ambiente, realizar campanhas por meio das mídias sociais, afim de desmistificar o especismo, principalmente em áreas em que há grandes taxas de violência animal. Dessa forma, essa importante questão pode ser solucionada.