Todos os cidadãos tem direito a saúde pública, garantido por lei, com o objetivo de proporcionar à todos igualdade e segurança.

Os benefícios do sistema de saúde público são inúmeros e imprescindíveis, muitas pessoas só estão vivas hoje graças a este sistema, outras estão lutando para com a vida, mas é proporcionado à todos a esperança, um apoio que podem contar. Assegura a população tratamentos de altíssimo valor que uma família de classe média por exemplo não teria condições de pagar, até às consultas e exames de rotina.

Apesar da imensidão de benefícios, existem alguns problemas que precisam ser discutidos e resolvidos, como a falta de alguns equipamentos ou a inutilidade de tais pela falta de manutenção. Outros dois problemas comuns é a demora no atendimento e na realização de procedimentos, existe também a falta de empatia dos profissionais empregados nesse sistema para com a população.

O SUS necessita de mais investimentos, para um maior bem estar da população, como por exemplo mais postos de saúde, mais hospitais, etc. A prevenção das doenças é muito mais fácil que o tratamento. E o único aliado que a maioria da população tem é esse sistema.