De acordo com pesquisas realizadas pelo IBGE um em cada quatro brasileiros estão acima do peso. A obesidade é fator de risco para diversas doenças como hipertensão, doenças cardiovasculares, doenças respiratórias, diabetes tipo dois, além de problemas físicos como artrose, pedra na vesícula, artrite, cansaço, refluxo esofágico, tumores de intestino e de vesícula.

Recentemente, tem ocorrido nas redes sociais movimentos voltados à romantização da obesidade com o objetivo de fazer as pessoas se aceitarem como são usando como justificativa o “padrão estético” imposto pela sociedade. Vale a pena se aceitar como você é e correr um grande risco de desenvolver doenças graves que podem custar a sua vida? Por esses fatores que perder peso vai muito além da aparência.

A prática de exercícios físicos frequentes e uma alimentação balanceada trazem inúmeros benefícios como a redução do risco de doenças crônicas, auxilia no bem estar melhorando o humor e diminuindo sentimentos de depressão e ansiedade, e ajudando na saúde do cérebro podendo evitar o mal de Alzheimer e outras demências, além de outas inúmeras vantagens.

Contudo, pode-se concluir que a obesidade é um obstáculo que precisa ser superado por grande parte da população com o objetivo de proporcionar uma melhor qualidade de vida aos indivíduos. A mídia, familiares, instituições educacionais e a própria sociedade são agentes essenciais na hora de incentivar pessoas obesas a mudarem de hábitos, divulgando campanhas já existentes como as promovidas pelo Estado, desmistificando o emagrecimento como apenas uma forma de alcançar um padrão estipulado pela sociedade, assim podendo ajudar milhões de pessoas a mudarem de vida em busca de bem-estar.