Importância do Isolamento

Há poucos meses atrás todos eram livres para irem e virem sem terem o fardo de carregarem mortes sobre os ombros. Agora o mundo mudou, manter-se em casa é a atitude que poupa milhões do sofrimento e milhares da morte. O isolamento social é a arma mais poderosa contra o Covid-19, porém o governo federal a desdenha, se preocupa apenas com o capital, não percebe que mais doentes e mortos resultam em mais prejuízos.

Um estudo da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) comprovou que o isolamento social no mês de maio poupou 118 mil vidas, evitou 9,8 milhões de novos infectados e economizou R$ 17,5 bilhões ao prevenir por volta de 1,095 milhão de casos graves. Um detalhe deve ser ressaltado, em maio a taxa de isolamento foi de 44%, esta taxa está longe dos 70% que é considerado a taxa ideal.

Na Columbia Britânica (British Columbia, B.C), província canadense localizada na costa oeste, foram tomadas medidas rígidas de isolamento desde o início da pandemia em 24 de fevereiro, grande parte do comércio foi fechado e testes foram realizados. Em maio parte da economia foi reaberta, no mês seguinte já era permitido viagens, entre julho e agosto as medidas se tornaram ainda mais flexíveis. Atualmente já é possível transitar e frequentar serviços presenciais. O sucesso de B.C é um reflexo das demais províncias.

É notável que o isolamento traz ótimos resultados, poupa vidas e a economia. Mas o governo federal nada contra a correnteza, suas medidas não evitam a sangria da economia, na verdade apenas a dilacera. O Brasil se mantém graças as iniciativas de prefeitos e governadores, mas nada eficaz. O país precisa de Brasília, necessita do ministério da saúde e clama por um ministro digno.