Segundo o artigo 6° da Constituição de 1988, proporciona o direito à moradia para todos os cidadãos brasileiros. Contudo, em oposição a tal direito social, é inegável que no Brasil existe um grande número de residentes em vias públicas que enfrentam desafios para serem reintegrados socialmente. Nesse contexto, evidenciam-se as dificuldades enfrentadas pelos necessitados que dificultam a resolução dessa problemática.

Em primeira análise, cabe pontuar que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo Demóstenes, "É necessário que os princípios de uma política sejam justos e verdadeiros". Hodiernamente, nota-se que o Governo descumpre-se do pensamento supracitado, visto que, embora a moradia seja um direito social fornecido pela Constituição, é negado à estes indivíduos. Dessa maneira, observa-se que as ações governamentais têm um grande papel para acolher de maneira digna as pessoas carentes sem moradia.

Ademais, contém frisar que moradores de rua são vítimas de exclusão social, aumentam os índices de criminalidade e da dependência nas drogas, têm dificuldades no reingresso à sociedade e traumas físicos e psicológicos decorrentes de ações preconceituosas. Com isso, percebe-se o despreparo social em se consubstanciar com essas pessoas e o alheamento da população frente a essa questão.

Infere-se, portanto, necessário lançar ações para mitigar essa conjuntura. Logo, o Governo Federal, acessorado ao Ministério do Desenvolvimento Social, devem providenciar abrigos temporários com alimentação, além de moradia para as famílias, afim de evitar a permanência dessas pessoas em áreas externas. Ainda, deve-se promover a reinserção do indivíduo na sociedade. Com essas medidas, busca-se minimizar esse fato social e assim, a afirmação de Demóstenes se tornará verdadeira.