No poema “No meio do caminho”, o escritor Carlos Drummond de Andrade revela, de forma metafórica, a existência de obstáculos no percurso da sociedade. De forma análoga, percebe-se que a obsolescência programada está se tornando cada vez mais uma pedra no meio do caminho da sociedade moderna. Tal questão está intrinsecamente ligada ao consumismo exacerbado e ao descarte incorreto de lixo eletrônico.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que a obsolescência programada está diretamente ligada ao consumismo, uma vez que é um recurso utilizado por fabricantes para induzir o consumidor a comprar novos produtos, por meio de curtos prazos de validade e poucas chances de reparo para produtos quebrados, em especial no ramo dos celulares. Dessa forma, a obsolescência programada mantém o consumo ativo na sociedade, gerando um ciclo vicioso que permite ao capitalismo funcionar de forma plena.

Em segundo lugar, é perceptível que na sociedade moderna o descarte do lixo eletrônico não é ainda uma preocupação real, visto que grande parte da população, em especial a brasileira, não conhece os riscos do descarte incorreto desses materiais. De acordo com um relatório da Universidade das Nações Unidas, de julho de 2020, o planeta produz cerca de 53 milhões de toneladas de lixo eletrônico por ano, dado que demonstra o tamanho do problema enfrentado atualmente, uma vez que a maioria desse lixo não é descartado adequadamente.

Diante disso, é necessário que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, em parceria com o Ministério da Educação e Cultura, formule um programa educacional, que implemente, em escolas de nível fundamental e médio, a educação correta sobre o descarte de lixo eletrônico, para que haja uma democratização do acesso ao conhecimento e, também, uma base para um futuro melhor.