O ESPORTE COMO FERRAMENTA DE INCLUSÃO SOCIAL

A produção cinematográfica “Desafiando Gigantes” elucida a importância do futebol americano para fomentar a persistência e a superação dos entraves emocionais. Desse modo, a obra elenca um cerne relevante, no que se diz respeito ao papel transformador do esporte, visto que o processo de socialização e treinamento envolvem construções éticas e morais para o indivíduo. Entretanto, no Brasil, essa esfera é pouco incentivada, especialmente nas áreas periféricas do país, o que impede a plena democratização do esporte. Assim, é pertinente grifar que, embora a prática esportiva seja responsável pela ascensão moral do indivíduo, o escasso investimento estatal nesse âmbito cria um cenário problemático que precisa ser solucionado.

Em primeiro lugar, as tarefas desportivas possibilitam a formação de virtudes essenciais para a elevação ética do praticante. Nesse viés, consoante o filósofo iluminista Immanuel Kant, o “Esclarecimento” constitui-se como um nível de liberdade intelectual e social, no qual o ser humano sai da menoridade para alcançar a plenitude moral e racional. Posto isso, as modalidades esportivas são galgadas de valores, tais como a cooperação e a persistência, tendo em vista que o processo de treinamento exige disciplina, a fim de tornar a vitória uma consequência do esforço do esportista. Dessa forma, a partir da integração do praticante em modalidades que respaldam esses princípios, a exemplo do judô- que exige do indivíduo respeito à hierarquia e disciplina- há a formação de cidadãos mais responsáveis e preenchidos com valores sadios.

Em contrapartida, mesmo diante da transformação possibilitada por essa esfera, o Estado não direciona investimentos para o esporte nas áreas periféricas do país, o que priva esses brasileiros de admitir os seus direitos. Nesse sentido, a obra “O Cortiço”, do escritor Aluísio de Azevedo, expõe a desassistência às periferias brasileiras, posto que o cortiço é imerso em um âmbito sem acesso à garantias básicas. Sob essa análise, o escrito assemelha-se à realidade, visto que os ínfimos investimentos na produção de políticas públicas nos entornos urbanos, como espaços específicos para práticas esportivas e aulas gratuitas de diversas modalidades para os moradores, torna nítida a falta de priorização governamental nesse aspecto. Consequentemente, o papel de garantidor dos direitos básicos, como o acesso ao lazer, é negligenciado, e a população vulnerável é impedida de alcançar os benefícios morais dos esportes, como abordado no filme.

Fica claro, portanto, que é preciso resolver a despriorização governamental, no intuito de maximizar os benefícios fornecidos pelo esporte. Logo, cabe a Secretaria Especial do Esporte- inclusa no Ministério da Cidadania- o desenvolvimento de um plano de investimentos nas práticas desportivas, a partir do mapeamento das áreas vulneráveis do Brasil, por intermédio da canalização de verbas estatais para a formação de novos projetos sociais e o melhoramento dos já existentes, a fim de promover a democratização esportiva e explanar a ascensão moral para todo o corpo social. Com efeito, a sociedade brasileira torna-se-á gozadora da persistência e superação, intermediada pelo esporte, assim como na produção cinematográfica.