No poema “No meio do caminho”, o escritor Carlos Drummond de Andrade revela, de forma metafórica, a existência de obstáculos no percurso da vida humana. De maneira análoga, o aumento no número de IST’s entre os jovens brasileiros tornou-se uma pedra no meio do caminho da sociedade moderna, visto que impede a efetivação do bem estar social. Tal fato está intrinsecamente ligado à educação sexual precária e à banalização sexual. Dessa forma, é imprescindível que hajam debates acerca do tema.

Em primeiro plano, percebe-se que a falta de uma efetiva educação sexual é uma das causas para o aumento expressivo dos casos de infecções sexualmente transmissíveis (IST’s), haja vista que, no Brasil, não existe tal preocupação em educar jovens quanto à vida sexual. Sem o acesso à informação, muitos jovens acreditam que o uso do preservativo masculino, popularmente conhecido como camisinha, é dispensável em casos onde não exista chances de gravidez, uma vez que acreditam que preservativos são apenas métodos contraceptivos. Em pesquisa de 2013 realizada pelo site UOL, seis a cada dez jovens, entre 15 e 24 anos, fez sexo sem o uso da camisinha no último ano, demostrando o agravante para o aumento de IST’s.

Em segundo lugar, a banalização sexual é extremamente agravante para o caso, visto que pessoas de todas as idades têm acesso à conteúdos sexuais, por meio da pornografia e da sexualização em diversos níveis da cultura, como músicas e filmes, o que promove a sexualidade cada vez mais precoce em adolescentes, além de, muitas vezes, desinformar tais jovens, pois não existe uma real preocupação em ensinar, apenas em lucrar e agradar ao público. A facilidade com que crianças e adolescentes conseguem consumir conteúdo sexual, principalmente por meio da internet, é bastante preocupante, sobretudo em razão do aumento nos casos de IST’s.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação e Cultura, formular uma proposta educacional, implementando a educação sexual como obrigatória em escolas de nível fundamental e médio, para que haja a democratização do acesso à informação e, também, uma base para que, no futuro, os dados sobre IST's sejam mais promissores. Além disso, é necessário que haja um maior controle sobre o acesso de crianças e adolescentes à pornografia.