A constituição federal de 1988 diz que a sociedade deve promover o bem de todos. No entanto, tal máxima não é sempre colocada em prática no ambiente virtual, que constantemente conta com a presença de crimes. Nesse sentido, cabe enumerar as causas para tal problemática: a falta de informação aos usuários e insuficiência legislativa .

Em primeiro plano, é preciso discutir o impacto que há em não informar as pessoas sobre os perigos do mundo virtual. Segundo o pensador Paulo Freire, a educação tem o poder de mudar a sociedade. Porém, na realidade atual brasileira, o que se encontra é uma negligência do governo, que, infelizmente, não prioriza a educação das massas quanto ao mundo virtual, o que deixa o ambiente fértil para a perpetuação de crimes digitais.

Ademais, a falta de fiscalização a tais crimes também é uma problemática. De acordo com levantamento feito pela associação SaferNet Brasil, a quantidade de crimes na internet aumentou 110% de 2017 para 2018. Desse modo, a falta de ação do Estado, que não pune devidamente os infratores, fica notável.

Portanto, ações são necessárias a fim de mitigar essa diversidade. Para que isso ocorra, o Estado deve promover a educação digital a população, que, por meio de palestras exibidas na televisão em horário nobre, deverá obter informações sobre as formas de se proteger no ambiente virtual. Além disso, o Poder Público deverá investir na fiscalização das leis quanto a crimes digitais para que se façam cumprir. Assim, o combate aos crimes cibernéticos ficará mais eficiente e a sociedade brasileira mais imune a estes.