No longa-metragem brasileiro, baseado na peça "O Auto da Compadecida" de Ariano Suassuna, é mostrado o comportamento de Chicó e João Grilo, que, constantemente, obtêm vantagens em diversas situações. Estes acontecimentos, embora ficcionais, ocorrem em razão da utilização do "jeitinho brasileiro" -prática desonesta em que o indivíduo ignora regras e normas para se beneficiar-, que, infelizmente, é comum no Brasil. Sob tal ótica, é válido ressaltar as consequências desse ato nos âmbitos político e jurídico a fim de conscientizar a população, como também reverter esse cenário.

As pequenas corrupções praticadas, diariamente, tornaram-se banais e se refletem, por exemplo, na atitude absurda dos representantes da população. Isto pode ser explicado pela filósofa alemã Hannah Arendt em seu conceito de "banalidade do mal", o qual analisa a importante participação de homens e mulheres "inocentes" no Nazismo, visto que deram o "consentimento" para que esse terrível fato histórico ocorresse, uma vez que "banalizaram" o mal contido nele.

Análogo a isso, no contexto atual, a sociedade brasileira tem tornado a "venda de votos" - algo ilegal -, cada vez mais banal, assim, ignorando as consequências negativas do mesmo. Essa atitude fomenta um cenário em que o meio político torna- se um reflexo da sociedade, de modo que age de maneira banal e corrupta, e gera, por exemplo, os recorrentes desvios de dinheiro público realizados no Brasil.

Esse hábito brasileiro também impacta em um direito básico garantido na Constituição Federal, promulgada em 1988. Isto porque cidadãos que têm uma melhor instrução educacional e boa estrutura financeiro-econômica se utilizam dos seus status sociais elevados para dar um "jeitinho", e burlar as leis, assim como descrito pelo antropólogo Roberto daMatta na sua obra literária “O que faz o Brasil, Brasil?”. Infringindo, assim, o artigo 5° que garante a igualdade de todos perante a lei, sem qualquer distinção.

Logo, são necessárias medidas para reverter essa problemática. Portanto, com objetivo de conscientizar a população brasileira acerca das consequências do jeitinho brasileiro, cabe ao Ministério da Cidadania discutir sobre esses impactos na sociedade, por meio de palestras e debates, especialmente nas instituições de ensino, visto que os estudantes são cidadãos em formação. Desse modo, as pequenas corrupções mostradas na obra de Ariano existirão apenas no cenário ficcional.