Desde meados do século XV, o tabaco está presente na história da sociedade e por meio de migrações indígenas a planta chega ao Brasil, com caráter sagrado e de origem mítica. Logo, era utilizada para fins medicinais ou rituais. Entretanto, essa narrativa não destoa completamente da realidade atual, visto que, o tabagismo tornou-se favorável a diversos problemas na sociedade brasileira, entre elas a saúde da população. Assim, como principais agravantes tem-se o vício na juventude e a influência de propagandas.

No Brasil há um sério problema em relação ao tabagismo, visto que, atualmente, está em um cenário com grande percentual de jovens fumantes. Ao passo que, um dos principais fatores é o baixo rendimento escolar, impulsividade e o uso de álcool regularmente, pois estes inclinam os jovens ao uso do tabaco. Por consequência, os mesmos estão propensos a desenvolver diversos tipos de doenças, de modo que viciam e aumenta a quantidade de maços fumados. Prova disso, é os efeitos das substâncias tóxicas liberadas na fumaça junto com a nicotina presente no cigarro, causador da dependência no indivíduo. Dessa forma, é importante alertar a população em relação ao aumento do número de jovens fumantes e o mal causado para com os indivíduos ativos e passivos.

Ademais, é necessário pontuar os impactos acarretados pela propaganda em relação ao tabagismo. Dentre eles, destaca-se a grande atuação que os veículos de comunicação obtêm sobre o uso do tabaco. Prova disso, é a tendência do cigarro no século XX, sendo um produto associado a um estilo de vida glamuroso e moderno, logo, fez-se comum os tabacos em filmes hollywoodianos e em diversas propagandas que influenciavam a ideia do fumo como algo positivo. Nesse sentido, é perceptível que mesmo com a lei antifumo, ainda que indiretamente, os filmes e as séries continuam tendo essa influência sobre as pessoas. Dessa maneira, é importante que a indústria midiática diminua cada vez mais o uso de cigarro nos filmes para reduzir esses impactos.

Portanto, ao se analisar esses problemas, medidas devem ser tomadas. Para tanto, o Ministério da Saúde, em parceria com as mídias sociais, deve alertar a população dos grandes riscos que o tabaco pode causar e se prevenirem. É necessário fazer isso por meio de propagandas nas plataformas como Twitter, Instagram, Facebook e outros, para que haja mais chances de atingir um grande público.Além disso, é fundamental que o governo invista em psicólogos nas escolas e grupos de apoio para ajudar as pessoas que buscam se livrar da dependência, a fim de combater o tabagismo.