Ha milhares de anos atrás,nos primórdios civilizatórios, encontrou-se a necessidade da criação deus, os quais seriam responsáveis pelos fenomenos naturais que o homem era incapaz de explicar. A religião dessa forma tornou-se imprescindível para humanidade, e dessa forma diferentes povos passaram criar suas próprias crenças, como consequência essa variedade religiosa tanto no passado quanto no presente, virou palco de conflitos graças o preconceito e a intolerância,afirmada pela mentalidade arcaica e não conhecimento dos leis sobre o direito de liberdade religiosa.

A liberdade de expressar garente ao indivíduo, de crítica determimado dogmas e pensamentos contudo esse direito acaba apartir do momento que excede o limite interfirindo na liberdade e direitos dos outros.Comportamentos violentos e tratamentos diferenciados por conta da crença é crime, assegurado pela lei Art.208, com detenção de um mês a um anos, contudo a realidade brasileira, mostra a insuficiência dessa lei expressa em seu números onde afro-brasileiros e evangélicos são os mais afetados contando respectivamente 75 e 58 das denúncias vítimas de discriminação.

Os conflitos religiosos não são assunto novo na humanidade, um dos primeiro filósofos à escrever sobre liberdade religiosa foi Locke no século XVII, onde diferenciava o estado de relogião, o indivíduo pode exercer sua vida religiosa contudo caso sua creça interferisse de forma negativa outra pessoas, deveria enfrentar a lei. Dizia também"cada homem pode ter a religião que desde que não seja ateu", um pensamento revolucionário para inglaterra do século XVII, que mesmo assim continha intolerância, mas que evitou guerras religiosas, todavia é inaceitável que esse repúdio com determinadas cranças prevaleçam no contexto atual.

Urge que, a secretária da educação, trabalhe desde o ensino básico relação de tolerância,por meio de palestras e campanhas de implementação de um ensino religioso que torne claro os direitos da liberdade de crença, é importante afirmar para todos fiéis seja qual for a religião, que eles tem proteção da lei, exclusão e violência é crime e deve ser denúnciado. Para proporcionar de maneira mais efetiva possivel essas medida é necessario um estado laico livre da influência de qualquer corrente religiosa.