A primeira geração do R :D omantismo no Brasil, foi um movimento literário do século XVIII. Em que o índio era tido como o herói nacional, o maior símbolo do povo brasileiro. Porém, na pandemia do Covid-19, o povo originário na lutar contra o corona vírus, acaba sendo o mais afetado pela doença, isso se deve, não só a falta de políticas públicas para combater a expansão do vírus nas aldeias, mas também o impactos nos mais velhos.

Antes de tudo, vale ressaltar que a falta de políticas públicas, para minimizar o avanço do Covid-19 nas aldeias indígenas, como a falta de leitos de UTI, e a necessidade de um auxílio finaceiro para garantir o isolamento do povo originários brasileiro. Logo eles sofrem essa carência estatal, um exemplo de como o Estado afetas os índios é na música, "que país é esse", da banda Legião urbana, "Vamos faturar um milhão, Quando vendermos todas as almas, Dos nossos índios num leilão". Ela faz uma anologia de como o Brasil buscar mais o capital do que a proteção dos acervos culturais que nesse caso são os índios. Dessa forma, essa negligência do Estado representa uma das causa do problema.

Outrossim, é a grande expansão dos casos de covid nas aldeias, que segundo o Sesai o Brasil conta com mais de 16 mil casos do novo corona vírus. Entre eles o grupo mais afetados são os idosos, principalmente osanciões com mais de 60, que carregam a sabedoria tradicional de séculos de ensinamentos passado de pai para filho. Consequentemente torna-se necessários interveio do Estado para minimizar a expansão da pandemia.

Portanto, é mister que medidas devem ser tomadas para superar esse imbróglio, assim os Ministérios da Saúde e êconomia, devem investir na criação do projeto "heróis brasileiros contra à Covid", em que consitir em investir em hospitais especializados para os índios, além de um auxílio financeiro para que eles possam se alimentar, ademais a distribuição de álcool em gel e máscara para diminuir a chances de contágio entre eles e os outros cidadãos, essas medidas tem o intuito de proteger a saúde deles e promoverem o isolamento social que é o principal meio de prevenção. Assim podemos proteger nossos heróis e mantermos as raízes do povo brasileiro vivas.