Promulgada pela ONU em 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem estar social. Entretanto, a precarização do SUS impossibilita que grande parte da população usufrua desse direito na prática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. Não restam dúvidas de que a valorização do SUS é um desafio no Brasil - o qual ocorre, infelizmente, devido não só a falta de investimento, mas também a má administração pública do segmento da Saúde.

A saúde é um importante fator no desenvolvimento dde um país. Hodiernamente ocupando a nona posição na economia mundial, seria natural acreditar que o Brasil possui um sistema público de saúde eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no SUS. Segundo uma pesquisa recente, mais da metade dos brasileiros consideram o Sistema Único de Saúde, no máximo, regular. Diante do exposto, é inadmissível o orçamento da Saúde pública brasileira ser, proporcionalmente ao PIB, menor que diversos outros países desenvolvidos, a exemplo do Canadá e da Noruega.

Faz-se mister, ainda, salientar a má administração pública como impulsionador da problemática. De acordo com o economista e diplomata brasileiro, Roberto Campos, cabe ao estado garantir ao indivíduo o acesso aos seus direitos naturais. Diante de tal contexto, é intolerável que o governo brasileiro utilize valiosos recursos orçamentários em meios e atividades desnecessárias, algumas delas, inclusive, ilegais.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Dessa maneira urge que o parlamento brasileiro, deve, por meio de emendas constitucionais, delimitar os gastos públicos para as mais importantes funções do estado, especialmente, a saúde pública, afim de valorizar o SUS. Com isso, o Brasil poderá, enfim, superar as deficiências do Sistema Único de Saúde.