''Watch Dogs" é um jogo eletrônico que retrata uma realidade dominada por agentes invasores de computadores e celulares que se beneficiam do cotidiano fortemente influenciado por aparelhos moderno para acessar informações confidenciais. Não muito distante dos videogames, esses atos delituosos se faz bastante presente na atualidade, tendo em vista os ataques cibernéticos e a violação de dados privados na internet. Neste contexto, convém analisar os pormenores dessa insegurança contemporânea.

Incialmente, cabe salientar a opugnação cibernética vigente em redes da internet e os mecanismos que colaboram para isso. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), um em cada três pessoas no Brasil são vítimas de "cibercriminosos", transgressores que se utilizam dos veículos midiáticos para cometer graves delitos de violação e obtenção ilegal de informações. Somado a isso, aplicativo digitais tem um relevante protagonismo no que tane a proliferação de ataques virtuais, visto que esse dispositivos de interação são grandes transmissores de mensagens, links e documentos que podem conter um fim malicioso de hackeamento. Seguindo essa premissa, torna-se evidente que esse panorama contribui para que inúmeras usuários digitais sejam vitimados por esses acometimentos.

Outrossim, faz-se mister destacar a falta de segurança sobre a preservação de informações na internet. De acordo com a Breach Level Index, instituto de pesquisa de crimes virtuais, atos de violação a dados é o principal fator que influencia os ataques cibernéticos. A partir desse fato, a privacidade passa a ser uma garantia não muito efetivada nesses ambientes virtuais, uma vez que arquivos confidenciais como senhas, contas e outras particularidades podem ser obtidas por outros indivíduos de forma ilegal. Destarte, essa situação dificulta, indubitavelmente, a seguridade de elementos privados, danificando a manutenção destes nas redes do ciberespaço.

Diante do exposto, nota-se sérias implicações nas vidas humanas, necessitando, a partir disso, de medidas atenuantes para essa problemática. Nesse sentido, o Ministério de Ciências e Tecnologia deve criar um aplicativo de defesa virtual que possibilite uma eficaz proteção de dados na diversas redes de internet de forma que haja uma maior redução nos crimes de invasão nesses espaços. Busca-se, com isso, mitigar a criminalidade moderna tão evidenciado no Watch Dogs.