A urbanização do século XX gerou diversas inovações, as metrópoles são exemplos dessa evolução. Entretanto, possibilitou o aumento no tráfego de pessoas nas ruas e dificultou a mobilidade urbana sustentável. Os problemas gerados com tal inovação, são derivados da falta de investimentos no transporte público e alternativo, e pelos impactos negativos causados pelos veículos automotores ao meio ambiente.

De acordo com o que afirma a pesquisadora Miriele da Universidade de São Paulo, a capital paulista sofre constantemente com trânsitos quilométricos e que, mesmo tendo alternativas para aliviar o tráfego, ainda está longe de chegar a um nível satisfatório de mobilidade urbana. Uma problemática que se destaca pela falta de investimentos no transporte público e alternativo como metrô, ônibus e trem. As lotações que existem nos poucos meios de transporte público, além de grandes e constantes congestionamentos, aumentam a impaciência das pessoas no trânsito.

Ademais, aumenta-se as chances dos cidadãos trabalhadores optarem por possuir seus próprios veículos para se deslocarem ao ambiente de trabalho. No entanto, a diminuição do uso dos transportes públicos e aumento no fluxo de veículos particulares, acarreta problemas ao meio ambiente. A grande circulação de veículos no cotidiano é uma das principais causas da liberação do CO2 na atmosfera, devido à combustão feita pelos automóveis. Além disso, o barulho dos motores e buzinas aumentam o índice de poluição sonora.

Dessa forma, é necessário que os governantes façam investimentos no setor de transporte público, bem como desenvolver políticas públicas para melhorar o deslocamento das pessoas no meio urbano. Além disso, é imprescindível a compreensão dos cidadãos para diminuir a utilização do transporte particular e optar pelo transporte público, para diminuir e evitar congestionamentos e a poluição do meio ambiente.