No serie de livros "Os delírios de consumo de Becky Bloom", uma comédia de Sophie Kinsella, a protagonista Becky Bloom possui uma compulsão por compras, o que a faz comprar coisas das quais ela não precisa. Embora seja uma obra ficcional, o livro apresenta características que se assemelham ao atual contexto social, pois, assim como na obra, o consumismo, principalmente o promovido pela absolescência programada, traz perigos para a sociedade, como o acumulo de lixo eletrônico e o esgotamento de matéria-prima.

Em princípio, cabe analizar o papel das indústrias na absolescência dos produtos sob a perspectiva do sociólogo contemporâneo Zygmunt Bauman. Segundo o autor, vivemos um tempo em que nada é feito para durar.

Nesse contexto, possibilita-se a ascenção de empresas que, visando lucro, passam a produzir aparelhos com vida útil reduzida, como os celulares que constantemente estragam e precisam ser trocados por novos. No entanto, essa ação gera um amontoado de eletrônicos inúteis que, muitas vezes, são descartados de maneira erônea.

Ademais, a produção em larga escala de produtos "descartáveis" atinge também a disponibilidade de matéria-prima. Isso acorre na medida em que, para que cada vez mais produtos estejam disponíveis no mercado, as indústrias precisam consumir um número muito alto de recursos naturais que, na maioria das vezes, não são renováveis. Dessa maneira, surge um problema ambiental que precisa ser solucionado.

Assim faz-se necessária a atuação do Governo Federal, sobretudo o Ministerio de Meio Ambiente, para promover o descarte adequado de aparelhos eletrônicos, o que deve ser feito por meio da criação de postos de coleta pelo país a fim de diminuir o lixo eletrônico despejado em locais inapropriados. Além disso, cabe às empresas a busca por materiais sustentáveis, visto que não possuem interesse em diminuir a produção. Dessa forma, será possível reduzir os impactos da absolescencia programada.