Em uma pesquisa recente, realizada pelo IPFB (Instituto de Pesquisa Financeiro Brasileiro), revelou que aproximadamente 60 por cento da população brasileira, com idades entre 18 a 35 anos, estavam com saldo negativo na popança no período entre janeiro e julho de 2019.

Isso evidencia um problema da maioria da população brasileira em saber administrar as finanças, mas porque os brasileiros não sabem administrar as finanças? A resposta é: Nunca foi ensinado nas escolas a importância da educação financeira.

Em países como Singapura, que liderou a pontuação de países com melhores ensinos, segundo o The Global Competitiveness Report(O Relatório de Competitividade Global), a educação financeira é considerada tão importante que são ensinados para a população desde crianças nas escolas, essas mesma crianças quando chegam a fase adulta gastam o dinheiro com maior consciência e aprendem a enxerga-lo como a solução dos problemas.

No entanto, o contrário acontece no Brasil, não é dada a devida importância para a educação financeira, a maioria dos brasileiros não fazem o devido planejamento das finanças, acabam gastando com coisas supérfluas ao invés de investir, em consequência veem o dinheiro como a fonte dos seus problemas.

Diante disso, é necessário que os brasileiros se conscientizem com relação a importância da educação financeira, podendo buscar sobre o assunto na internet, livros ou pagando um curso especializado no assunto, mas tomando cuidado para não cair nas falsas promessas de “dinheiro fácil”, e maior investimento em campanha de conscientização por parte do MEC(Ministério da educação) além da instituição do ensino desse assunto nas escolas.