Desde a criação do Sistema Único de Saúde o acesso a atendimentos, consultas, exames e tratamentos foi facilitado às classes sociais médias e baixas, democratizando a população como um todo a terem os mesmos direitos de saúde.

Como uma sociedade hipócrita e não informada que somos, as críticas ao Sus muitas vezes provém de certa falta de conhecimento sobre as ofertas da qual está a disposição -podendo utilizar e não se dar conta de que muitos direitos humanos são cumpridos pelo sus. Outras vezes as críticas vêm de pessoas que alegam ser uma proposta que não está de acordo ao projeto.

Esse ano, com a pandemia da Covid-19 sendo fatal para milhões de pessoas no mundo inteiro, o SUS é extremamente importante para identificação de infectados e o tratamento mais breve dessas pessoas; Caso o SUS não existisse, no Brasil, a devastação causada pelo vírus seria mais grave, como ocorreu em 1918 a 1920 com a Gripe Espanhola que é considerada a maior pandemia da história tendo 50 milhões de vítimas com duração de 2 anos, contendo 3 surtos de contaminação, com a implementação deste sistema de saúde, esses números poderiam ser menores.

Portanto, sabemos que a valorização do SUS é de extrema importância, e cabe ao ministério da saúde manter os cidadãos à parte do que realmente é o SUS e quais são seus objetivos para com os brasileiros; é de responsabilidade das pessoas buscarem valorizar oque está sendo ofertado e entender que é essencial para todos.