A partir da revolução industrial,diversos povos passaram por profundas transformações não só econômicas como, principalmente, tecnológicas. Nesse contexto, embora a realidade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar esse legado presente na questão da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Sob essa óptica, percebe-se a configuração de um grave problema, em razão não só da base educacional precária, mas também devido à falta de debate.

Em primeiro plano,vale salientar,que a base educacional precária é uma grande dificultadora para a resolução do problema. Nessa perspectiva,consoante o filósofo Emmanul Kant, o ser humano é resultado daquilo que a educação fez dele. Nesse viés, entende-se que se há um problema social,há como base uma lacuna educacional.Portanto, no que tange a questão da manipulação do comportamento dos usuários pelo controle de dados na internet, observa -se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido com seu papel no sentido de reverter o problema.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a falta de debate. Nesse sentido,o filósofo Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação.Desse modo,para que um problema como o da manipulação do comportamento dos usuários seja resolvido, faz-se necessário debater sobre.Entretanto, nota-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a sua chance de atuação.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com o Ministério da Cultura devem promover palestras para alunos do ensino médio, por meio de entrevistas com vítimas do problema, bem como especialistas no assunto. Tais ações devem ser webconferenciadas nas redes sociais do ministério, com o objetivo de trazer mais lucidez ao tema e atingir um público maior. Talvez, assim, seja possível que o ser humano possa desprende-se das amarras da tecnologia e alcançar uma vida melhor.