A Constituição Federal brasileira, promulgada em 1988, estabeleceu a cultura como direito de todos os cidadãos, expressando sua importância para estes. Nesse contexto, caso incentivada, ela pode exercer um papel crucial no processo de mudança social, auxiliando no combate ao preconceito e na ascensão econômica de grupos marginalizados.

Em primeiro lugar, é inegável que a difusão cultural ajuda a reduzir as práticas preconceituosas. Isso ocorre porque ao expor o indivíduo a diversos habitos e costumes socioculturais, proporciona-se a formação e um pensamento multilateral neste e, consequentemente, reconhecedor das diferenças. Em tal perspectiva, o célebre cientista Albert Ainsten afirmou que é mais fácil desintegrar um átomo do que o preconceito. Analogamente, apesar da extrema dificuldade para combatê-lo, incentivar a arte, a valorização da cultura nacional e o acesso a ela pode tornar o caminho, significativamente, mais fácil.

Em segundo lugar, vale salientar que a cultura é a ferramenta de mudança e ascensão social. Desde modo, quando utilizada corretamente, esta serve como meio de resistência à situação de segregação à qual as minorias brasileiras estão sujeitas. Tal fenômeno fica evidente quando se observa o gênero musical "funk" que, oriundo das favelas do Rio de Janeiro, trouxe oportunidades para pessoas que talvez não conseguiriam por outros meios.

Portanto, cabe ao Estado ampliar e incentivar o acesso a cultura, mediante a implantação de aulas aos centros educacionais, destinados a discutir sobre teatro, cinema, música e outras práticas culturais. Tais aulas devem ser ministradas principalmente nas periferias, haja vista a situação de vulnerabilidade social de seus habitantes. Assim, haverá a efetivação do combate ao preconceito e a cultura poderá auxiliar a camada mais vulnerável da população e ascender socialmente.

Desistir não é uma opção.