A primeira geração do Romantismo brasileiro possibilitou a criação de uma poesia voltada ao índio que era tido como um herói nacional. No entanto, na contemporaneidade os povos nativos não são vistos da mesma forma, mas sim têm suas línguas ameaçadas não só pelo contato com outras culturas, como também por serem desvalorizados no país.

A princípio, vale ressaltar que a relação com culturas diferentes é um fator que contribui para este impasse. Outrossim, com a chegada dos portugueses ao Brasil em 1500 houve a inserção de aspectos culturais dos colonizadores entre eles a fala. Logo, a imposição da língua portuguesa sobre a indígena, assim como o contato com os mecanismos culturais atuais como, por exemplo, a música e a televisão despertam nos nativos mais jovens um desinteresse em aprender o modo de fala da aldeia a qual pertencem.

Além disso, esta problemática é reflexo da desvalorização do índio no país. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 274 línguas indígenas são faladas no Brasil, apesar disso o português - idioma oficial do país - recebe maior importância não só nas escolas, como também nas mídias digitais. Por conseguinte,as variedades de línguas indígenas existentes são tidas como inferiores e irrelevantes,

dessa forma infelizmente é notória a falta de valorização dada aos nativos.

Portanto, é incontestável que a extinção de línguas indígenas é um obstáculo recorrente na sociedade. Cabe ao Ministério da Educação Junto à FUNAI - Fundação Nacional do Índio - implantar dentro de todas as aldeias existentes no Brasil aulas semanais, por meio de vídeos ilustrativos que expressem a riqueza cultural dessas línguas. Esse projeto contará com a ajuda de profissionais capacitados como, por exemplo, professores, A fim de preservar a linguística dos nativos e despertar o interesse dos índios mais jovens. Pois somente seguindo os ideais românticos e prezando pela valorização do Índio é que se alcançará uma sociedade igualitária.