Dados do Levantamento Nacional de Informação Penitenciária (INFOPEN), revelam que o número de presos no Brasil aumentou 168% desde 2000 a 2014. Esse grande número de detentos gerou uma grave crise no sistema prisional brasileiro. É notório que prisões superlotadas não possuem estrutura suficiente para transformar esses criminosos aptos para a vida em sociedade.

O Brasil encara o confinamento como a única solução para os problemas da criminalidade. Por esse motivo, é o terceiro país do mundo com o maior número de pessoas presas. Grande parte da população carcerária está confinada em cadeias públicas, presídios e casas de detenção. Devido a falta de estrutura adequada, prisioneiros de alta periculosidade convivem em celas superlotadas com criminosos ocasionais.

Além disso, convém lembrar que a falta de recursos faz com que a maioria dos presos recebam o mínimo de conforto material. Faltando inclusive, objetos de higiene elementares, desta maneira, o preso depende da ajuda de familiares ou de outros detentos. Visto que as prisões brasileiras estão em completo abandono por parte do Estado, inúmeras revoltas e rebeliões vêm acontecendo todos os anos causando diversas mortes e prejuízos.

Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao Estado, juntamente com os outros órgãos competentes encarar com mais gravidade a situação. Logo, a criação de penas diferenciadas, construção de mais escolas e oportunidades de ressocialização trariam consigo a diminuição da superlotação e o fim das rebeliões. Pois, mesmo indivíduos que nascem em meio a criminalidade, teriam a oportunidade de seguir uma vida diferente e ser um cidadão de bem.