Segundo o ex-presidente sul-africano Nelson Mandela, "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.". No entanto, esta realidade parece distante no Brasil, uma vez que os alunos das escolas do país não são estimulados ao exercício da capacidade de pensar.

Primeiramente, nota-se que este problema tem como uma de suas causas a priorização do acúmulo de informações em detrimento da interpretação do conhecimento adquirido em sala de aula. Assim, os estudantes brasileiros não compreendem a educação em sua totalidade, e acabam por perder a motivação em estudar.

Ademais, o problema é agravado pela falta de debates nas salas de aula brasileiras. É comum, por exemplo, os alunos criarem determinada opinião sobre um assunto ensinado na escola baseando-se apenas na sua vivência e não fazerem uma reflexão mais aprofundada sobre o que estudaram.

Uma educação que estimula o pensamento crítico dos estudantes deve ser prioridade. Para isso, o Ministério da Educação deve promover debates e aulas destinadas à reflexão a respeito dos conteúdos aprendidos em sala de aula. Dessa forma, as escolas formarão indivíduos capazes de transformar a sociedade, realizando o ideal citado por Neldon Mandela.