De acordo com dados de uma pesquisa publicado pelo Instituto de Pesquisa Aplicada (IPEA), projetou que o Brasil tem um pouco mais de 100 mil cidadãos vivendo em ruas. Esses números demonstram que o problema de pessoas sem-teto está presente de forma complexa na realidade brasileira. Dessa forma, em razão da negligência estatal e dos cidadãos que acreditam ser superiores emerge um impasse complicado, que precisar se revertido.

Primeiramente é preciso salientar que o relaxamento das autoridades é uma causa latente do problema. Segundo a Constituição Federal de 1888, no artigo 6º que trata dos direitos sociais, que todos os brasileiros têm garantia a moradia e o Estado dever traçar políticas públicas, para ter êxito. Embora, ainda está em vigor, é notório afirmar que ela não é seguida firmemente nos dias atuais, tornado o país cada vez mais distinto daquele idealizado na Carta Magna. Diante disso, verifica-se que a resolução da questão está cada vez mais dificultada.

Em segundo plano, os individuos que vivem em situação de rua são tratados como rejeitados e invisíveis para sociedade. Como no filme de Felipe Saraiça, "Palavras de rua" que mostram o preconceito a respeito dos moradores e raros são aqueles que dão uma chance a eles para contarem sua história e ajuda-los. Nesse contexto, a reinserção deles na sociedade é algo muito importante para amenizar a problemática.

Averigua-se desse modo que medidas devem ser efetivadas para resolver esse empecilho. Sendo assim o Governo Federal, como existancia máxima da administração executiva, dever criar um programa chamado "lar para todos" que doe casas para esses indivíduos, sendo avaliados para garantir com preferência por meio de sua idade, se for gestante, tiver doenças e crianças. A fim, de que todos possam ter direito a uma moradia segura.