De acordo com o site Agência Brasil “O analfabetismo cai, mas o Brasil ainda tem onze milhões sem ler e escrever”, mesmo o mercado de trabalho sendo cada vez mais exigente milhões de pessoas nunca teve acesso á educação, as possíveis causas são a dificuldade financeira e ausência de escolas próximas.

Segundo o estudo Aprendizagem em foco, quando maior a renda, mais os estudantes avançam nos estudos. Deste modo crianças e adolescentes de baixa renda substituem a escola por trabalho remunerado para ajudar com a renda da casa, conseqüentemente anos mais tarde não conseguem qualificação necessária para o um bom emprego, se sujeitando a péssimas condições de trabalho, aonde exigem grande esforço físico e má remuneração.

Além da dificuldade financeira, vários meninos e meninas sofrem com a ausência de escolas próximas, principalmente na zona rural, que na maioria das vezes as escolas encontram-se muito longe dos alunos que a frequentam e não possuem infraestrutura adequada. Segundo o site G1 Jornal Nacional “ Á cada vinte escolas publicas apenas uma possui estrutura básica para educar”, isto significa que, grande parte das escolas rurais não têm as condições indispensáveis para ter aula, o que leva varias crianças a desistirem de estudar, por além da escola ser longe, ela não possui uma estrutura básica de ensino.

Portanto, é indispensável que o Governo federal juntamente com o Ministério da Educação, melhore a estrutura das escolas, com laboratórios, livros didáticos, bibliotecas, além de aumentar o número de escolas na zona rural e também aumentar o número de escolas que oferecem o ensino EJA (Educação para jovens e adultos), para então garantir a efetivação do capítulo IV. Art53 da ECA (Estatuto da criança e do adolescente) que afirma que toda criança e adolescente têm direito a educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho.