Um famoso ditado japonês diz que o imperador deve sempre curvar-se diante de um professor, pois , em uma sociedade onde não há professores não há imperadores , ou seja , na cultura japonesa o professor é amplamente valorizado e respeitado . Já no Brasil , a situação é totalmente reversa ,visto que , os professores no país são extremamente desvalorizados. Nesse sentido , emerge um problema complexo que precisa ser revertido , tendo como seus principais afluentes a falta de debate e uma base educacional lacunar.

Primeiramente, é importante destacar que uma das causas latentes para tal problemática é a falta de debate. Segundo o filósofo Foucault na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas . Diante disso , percebe-se que a lacuna nos debates no que tange à desvalorização dos professores acaba por causar uma desinformação em massa , o que torna uma resolução ainda mais dificultada.

Outrossim , uma base educacional lacunar também colabora para configuração desse problema . De acordo com o filósofo Kant o ser humano é resultado da educação que teve. Dessa forma , se há um problema social , há como base uma lacuna na educação familiar, haja vista que, a importância de se valorizar o professor não é um assunto amplamente debatido entre as famílias brasileiras.

Portanto , para conscientização da população, urge que as escolas , por meio de verbas provenientes da prefeitura , desenvolvam rodas de debate e conversa sobre a questão, no período contraturno , contando não só com a presença de alunos e professores , mas também , com os responsáveis desses estudantes . Dessa maneira, o Brasil valorizará os professores tanto quanto o Japão.