A infância de cada cidadão é de crucial importância para seu desenvolvimento psicossocial. É nesta fase que se inicia a construção de um indivíduo consciente e ético que consiga ter plena noção da convivência em sociedade. Contudo, para que tal situação aconteça, é necessária uma boa educação, tanto familiar quanto estudantil.

Segundo o psicanalista Sigmund Freud, é na infância que ocorre a construção do indivíduo, como a personalidade, gostos e objetivos. Desta forma, é de suma importância a presença dos pais nesse âmbito, moldando-os e os educando para uma vida adulta de qualidade e de sucesso. Com tais valores, os indivíduos acolherão e carregarão os mesmos como ensinamentos durante seu crescimento em sociedade.

É importante salientar a fala de Paulo Freire com relação à mudança da sociedade em prol da educação. O Brasil possui uma precariedade em relação às instituições pedagógicas, com um ensino de baixa qualidade que não demonstra muita disposição para atender os alunos. Se tal didática permanecer assim, virão à tona cada vez mais crianças com dificuldades cognitivas, ignorantes e despreparadas para a vida adulta.

Portanto, necessita-se de mais cautela familiar para a criação do indivíduo. É de extremo valor que os pais façam-se presentes no crescimento do filho para que tal se torne uma pessoa vanguarda. Ademais, é necessário que o Ministério da Educação aprimore as escolas públicas, investindo mais no ensino gratuito e de qualidade, formando pessoas de caráter e bem desenvolvidas. Assim, o pensamento sobre educação e conhecimento de Paulo Freire começará a ser colocado em prática.