A manipulação do comportamento social não é algo que surgiu na era da internet. A propaganda nazista - Na qual culpava grupos ditos inferiores pela crise alemã - promovida durante as décadas de 30 e 40 é exemplo de que aquela sempre esteve presente na sociedade. Trazendo para a atualidade, a internet facilitou a dispersão de informações, ademais conectando ideias e pessoas. Entretanto, por consequência, oportunizou o controle e alienação do usuário.

Primordialmente, a popularização da internet no final do século xx, revolucionou o estilo de vida dos conectados. Todavia, semelhante ao episódio Manda quem pode da série Black Mirror (2016) - No qual, após ter informações pessoais na posse de um hacker, o protagonista é manipulado a realizar desafios em troca desse não vaza-las - Os usuários, recorrentemente, convivem com risco de serem expostos, uma vez que o mundo online e offline estão, agora, interligados.

Além disso, assim como cita a teoria de Emile Darkheim, a sociedade molda o comportamento social, é no universo online. Visto que pessoas, principalmente jovens, são facilmente convencidos e manipulados a terem opiniões e comportamentos dentro de um padrão imposto pelas mídias, os quais serão compartilhados e, muitas vezes, refletidos na vida offline.

Portanto, para que os usuários não sejam manipulados, urge que o ministério da educação implante aulas semanais com o intuito de debater atualidades, estas presentes no mundo digital, nos quais promoveriam a contestação e informação. Por fim, a dispersão de informações pela internet passaria de ferramenta, potencialmente, alienadora, semelhante ao marketing nazista, para tornar-se fonte de conhecimento e impulsionadora de filósofos.