No documentário "Ex-Pajé", ele conta que no passado muitas pessoas o procurava em busca de alguns remédios caseiros. Atualmente, muitos indivíduos não só ainda se automedição através dessas respeitas caseiras que são passadas para as próximas gerações,mas também por meio de tratamentos farmacêuticos.Sob tal ótica, se faz nescessário o combate à automedicação no Brasil,pois, o uso de medicamentos sem recomendação médica pode trazer muitos problemas para a população, como a resistência antimicrobiana e intoxicação por superdosagem.

Em princípio, a resistência antimicrobiana é uma grave consequência da automedição. Segundo entidades ligadas a Organização das Nações Unidas (ONU) , o uso de medicamentos sem prescrição médica pode matar até 10 milhões de pessoas por ano em todo o mundo. Essa estatística se baseia na capacidade que esses microrganismos tem de se modificar, a qual os tornar mais resistentes.Desse modo, os brasileiros precisam se conscientizarem sobres tais riscos que estão tomando para sua saúde.

Ademais, a superdosagem pode levar muitas pessoas a intoxicação, seja ela decorrente de remédios farmacêuticos que são mais comum, como também por evas medicinais. Tal prática, pode ser comparada com um provérbio chinês que fala o quanto um momento de impaciência pode arruinar toda uma vida. Nesse sentido, essa constume em vez de melhorar as dores como o desejável acabam causando algo muito pior, como a intoxicação, que em sua forma crítica pode levar a morte. Sendo assim, se isso não mudar o número de óbitos só aumentará.

Portanto, medidas devem ser criadas para compater à automedicação. Para isso, o Ministério da saúde justamente com a Organização Mundial da Saúde (OMS), deverão criar campanha de conscientização à população, de maneira que mostre a ela o número de casos de mortes e o perigoso da residência antimicrobiana,para mostrar o quão perigosa pode se tornar essa prática .Assim, as pessoas tomarão conhecimento para seguir a orientação médica conforme o correto e não agir de forma imprudente como dito no provérbio chinês.