No que concerne os desastres ambientais, o Brasil, infelizmente, tem sido o país de referência nessa problemática. Isso deve ser freado, pois a maior vítima é o meio ambiente e seus componentes. Diante disso, pode-se constatar que há um grande desleixo da sociedade com ações ambiciosas.

Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o filósofo Bauman, o homem pós-moderno está direcionado a olhar para si mesmo, como um ser individual, não como um ser coletivo. Nesse sentido, a proposta do filósofo pode ser aplicada quando se analisa os desastres ambientais. Segundo os dados da ONG Conservation International, a Mata Atlântica perdeu 93% de sua cobertura original nos 503 anos de colonização e em 30 anos sumiram 20% da área da Amazônia e 80% do cerrado.

Dessa forma, a sociedade se faz plenamente responsável pela situação atual do problema. A exemplo do filme "Wall-e", que mostra a Terra sendo soterrada, cheia de lixo e poluída com gases tóxicos da própria humanidade. Logo, a sociedade decide ir morar no espaço, em uma grande nave com intenção de voltar a viver no planeta novamente após 5 anos.

Infere-se, portanto, medidas necessárias para solucionar o inconveniente abordado. Ademais, cabe ao Ministério do Ambiente, em parceria dos veículos de comunicação, promover debates e campanhas públicas com profissionais especialistas na área, com objetivo de mostrar as reais consequência do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Afim de que, o conflito de cunho social e ambiental, seja cada vez menos recorrente na sociedade brasileira, para uma consolidação de um país equânime.