É notório que no Brasil, as taxas de desemprego, usuários de drogas que frequentam a cracolândia e os que sofrem diversos desafios pela desigualdade social, são os cidadãos com pouca ou nenhuma alfabetização. Ademais dados, observamos que em suma maioria são afrodescendentes, isso implica com o 3 artigo da constituição de 1988: III- erradicar a pobreza, a marginalização e reduzir as desigualdade sociais e regionais. Sendo que, é decorrente de desleixos do governo com a educação, a qual só se tornará gratuita no governo constitucional de Getúlio Vargas.

Certamente, é com muita facilidade que se encontra alusões do passado, de que por toda a história pessoas não letradas ocupavam os cargos mais baixos das hierarquias sociais, como exemplo no Clero, o motivo é usar o poder sobre os menos afortunados que não tinham nenhuma noção de que estavam sendo explorados, dizer que é revoltante, chega a ser um eufemismo.

Ademais a privação da educação e do saber, foi intensamente promovida no Brasil, assim que os que não conheciam seus direitos, era manipulados e adquiriam um apego ao senso comum: "as coisas são deste modo, porque são". O que é um obstáculo para construir um país justo.

Portanto, o problema pode ser solucionado com a intensificação do saber, para todas as idades, sendo assim o poder executivo deve aumentar a verba para todos os níveis escolares, atingindo todas as pessoas, principalmente as mais vulneráveis para tornarem-se letradas, com uma boa estrutura educacional, com todos os direitos que ela necessita para aumentarmos o número de leitores, não só ler para aprender, mas para ser cidadão consciente.