De acordo com dados do Instituto Maria da Penha, a cada 7,2 segundos uma mulher é vítima de violência física, o que posiciona o país em 5º lugar mundial em feminicídio. Assim, os principais fatores envolvidos nessa problemática são: o patriarcalismo e a impunidade dos criminosos. Dessa forma, podemos observar que essa problemática persiste por ter raízes históricas e ideológicas, além da ineficácia de leis.

Diante disso, cabe ressaltar, primeiramente, que em meio a uma sociedade patriarcal originada desde os tempos primordiais, a figura feminina sempre foi vista como submissa ao homem. O artigo 5º da Constituição Federal de 1988, garante direitos iguais sem distinção de qualquer natureza. Porém, é notório que à uma quebra constitucional, uma vez que as mulheres sofrem com a violência, seja ela física, psicológica ou emocional.

Além disso, é importante evidenciar a falta significativa de punição aos criminosos, o que causa um maior número de casos de agressões. Tendo isso, a lei Maria da Penha foi criada com a finalidade de impedir homens a cometerem violência doméstica, penalizando-os com multas e detenções. Contudo, por medo das agressões e até mesmo da morte, as vítimas não denunciam as agressões, tornando assim a lei ineficaz.

Portanto, para reduzir a violência contra a mulher, sugere-se ao governo uma intensificação na fiscalização, através de leis que protejam as vítimas femininas, e que exijam a igualdade de gênero. Em relação a punição dos criminosos, o Ministério de Segurança deve criar punições mais severas para aqueles que não cumprirem as leis. Somando-se a isso o Ministério de Educação deve investir em projetos escolares, com o intuito de formar cidadãos mais conscientes. Dessa maneira, dar-se-á o primeiro passo para mudar esse cenário.