O surgimento da internet no final da década de 60 trouxe inúmeras finalidades. Dentre elas, tem-se como destaque os sites e redes sociais, que parecem inofensivos, entretanto escondem diversos perigos, como a superexposição de crianças na internet no Brasil. Tendo em vista a problemática, é preciso entender as causas e consequências, além de buscar medidas que amenizam esse mal trazendo integridade a sociedade.

Crianças e adolescentes ocupam significativamente as redes sociais. De acordo com o jornalista do "The Wall Street Journal", essa prática se remete ao "Sharenting", que é o compartilhamento de imagens de crianças por seus familiares. A prática é vista, quando famosos criam perfis no Instagram para seus filhos. Um dos motivos da realização dessa ação é porque os responsáveis pretendem demonstrar o amor pelos filhos através de postagens, porém esquecem o prejuízo que a comprovação de afeto causa.

Redes socias de crianças sem monitoramento aumentam os casos de pedofilia. Apesar de alguns perfis das mídias sociais ter a supervisão dos pais, grande parte não possui. De acordo com a advogada Isabela Guimarães Del Monte, os crimes sexuais envolvendo menores aumentaram, em grande parte pela facilidade de espalhamento de fotos e vídeos envolvendo esse grupo. Os danos associados ao delito são prejudiciais a saúde mental de quem os sofrem, moldando indivíduos frustrados e possivelmente com transtornos psicológicos.

:D Diante o exposto, é nítido que a superexposição de crianças na internet ocorrem pelo ego dos pais em mostrar seus filhos na redes, e em outros casos, pela falta de monitoramento, o que sucede como consequência o aumento de crimes sexuais. Infere-se, portanto que as escolas façam palestras e posts onlines conscientizando malefícios destes atos. Cabe ao Estatuto da Criança e do Adolescente em parceria com o Ministério da ciência, Tecnologia e Inovações desenvolver um aplicativo de monitoramento e reconhecimento facial de rostos de menores de 13 anos, assim que forem identificados, os mesmos serão excluídos imediatamente das redes sociais, impedindo o contato com pedófilos. É preciso da mídia e conversas familiares no combate contra o problema, pois juntos é possível resolver a situação.